En un campo de golf está formado por 9o 18 hoyis y las partes que podemos diferenciar en cada uno de los hoyos son las siguientes:
1Teef:Area del césped es muy raso desde la cual se juega el primer golpe de cada hoyo.El término también se emplea para designar los clavos de plástico o madera sobre los que se coloca la bola antes de lanzar.
2Calle:Área de césped fino y raso situado entre el tee y el green,limitadabien por zonas de hierba más alta,conocida como semi-rough silvestre,conocida por rough.
3Green:Área del césped especialmente raso destinado al putting,en el cual se encuentra en el hoyo.Se encuentra separado de la calle por una franja de césped algo más alto que el del green pero más raso que el de ésta.
4Hoyo:Término general que designa la zona comprendida entre el teey el green,también el agujero practicando en el suelo donde ha de introducirse la bola,que tiene un diámetro estándar de 108miímietros.
5Bunker:Depresión arenosa del terreno,natural o arltificial,que actúa como obstáculo en un campo de golf.
AIREADO Y ESCARIFICADO.
Estas dos imporantes labores son necesarias hacerlas en cualquier tipo de césped.
_El aireado;consiste en pinchar la tieera haciéndole muchos agujeritos.Su finalidad es oxigenar el suelo en profundidad (10cm).
_El escarificado consiste en arañar sperficialmente el terreno para romper y eliminar todo lo posible el fieltro.Es una capa fina de 102xm,de espesor que se forma en la superficie del suelodonde hay un césped.Es una masilla
formada por tierra,restos de raíces y de hojas que se han ido acumulando ahí.Al ser bastante impermeable,impide que pase bien hacua las raíces el agua,los abonos y el aire.Además favorece el desarrollo de hongos.Por todas estas razones es necesario eliminarlo mediante un labor de escarificado.
El aireado rompe algo del fieltro,es menos eficaz para esto que el escarificado.Su misión es más para oxigenar el suelo en profundiad (10cm).
EL auireado rompe algo del fieltro,es menos eficaz para esto que el escarificado.Su misión es más para oxigenar el suelo en profundidad (hasta 10cm).mientras que el escarificado se queda en los 3 o 4 cm.Superficiales.Por tanto,para solucionar la compactación y eliminar algo de fieltro se hacen los aireados.Para eliminar solo fieltro,se hacen escarificados.
Como decía al principio,estas labores son beneficiosas para todo césped y se deberían hacer cada año,si no lasdos,al menos un escarificado en primavera .Lo ideal,en general para un césped familiar sería:
1.Escarificados.
_Primavera :un escarificado.Imprescidible.
_Otoño:otro escarificado,necesario si se forma mucho fieltro por el pisoteo intenso, por ser el suelo arcilloso,....
2.Aireados.
_Primavera;un aireado,muy recomendable.
_otoño:no es tan importante.Recomendable.
El aireado es menos necesario en un césped que se pia poco o que está en suelo arenoso.Si no todos los años,al menos,hacer uno cada 2 o 3 años.
''las herramientas para llevar a cabo el aireado''
1-Una horca de mano con púas huecas.Se va pinchando y se sacan unos taquitos de tierra de unos 10cm,de longitud,que es mejor que la herramienta anterior,la otra hace el boquetito comprimiendo,pero esta lo hace sancando la tierra.También es lento.
3_Rulo de púas:Hay rulos,como los que se emplean para asentar la tierra después de sembrar el césped,que llevan muchos pinchos soldados.Es más rápido que las horcas y se puede utilizar para un jardín de cualquier tamaño (las horcas son para superficies pequñas).No son caros y es buebo tenerlos.
4Hay máquinas aireados muy profesionales(máquinas sacabocados),que se usan en loscampos de fútbol y en los cmapos de golf.Pisensa en la compactación que sufren en los campos de fútbol para entender la necesidad de esta labor.Se airean 2 0 3 veces al año.
Máquina profesional aireadora.
Escarificado ._La escarificación del céspd se puede hacerse de la siguiente manera:
1Manualmente usando un rastrillo:Consiste en ir arañando enérgicamente con el rastrillo la superficie de la tierra.Si la extensión es pequña es factible,pero en un jardín mediano o grande,no.Es un trabajo que cansa mucho.Además no rompe tanbien el fieltro.
2_CON UNA MÁQUINA ESCARIFICADORA:
Esta máquina tiene un rodillo con varias cuchillas verticales que van rajando,rompiendo la superficie del suelo y destrozando ese fieltro,esa cpa impermeable que asfixia Céped.También rompe bastantes raíces del césped,pero no pasa nada puesto que se regeneran rápido.
Está máquina,se usa en un jardín particular,no merece la pena comprarla.Las empresas de jardinería sí suelen disponer de ella,a menos que compres un modelo económico,alquilarla para un día en un establecimiento que alquilen maquinaria de jardín.
Pasar el rastrillo de púas flexibles después de escarificar para recoger el forraje que ha dejado la máquina en la superficie.
RECEBO.
Un recebo consiste en extender por la superficie tras un labor de arieado o de escarificado:
_Arena sola.
_Turba o mantillo solo.
_O arena +turba o arena+mantillo.
También se puede resiembra ligera tras escarificar echando 10 o 15 gramos por metro cuadrado de Ray-grass o Fesucas;o bien 3gr/m cuadrados de Agrostis;o 8 gr./m cuadrados de Poa,según las especies que se tenga un césped.
CORTE DE CÉSPED.
Si se habla de sierra de un césped se puede encontrar totalidad de los terrenos ajardínedos,ésta se realiza con segadoras rotativas y helicoidales.Las más empleadas son las rotativas,cuyo principio de corte es una hoja que se gira sobre sí mima.Aunque son las más fáciles de mantener, no están capacitadas para siegas restrictivas ''de milímetros cortos''.
¿Direferencia entre el cortacésped rotativo y el helicoidal?.
LAS HELICOIDALES:
Poseen un tambor con unas cuchillas y es el número de estas quienes determinan la perfección del corte.Se emplean en jardines y en greens de campos de golf.Tienen unas cuchillas de forma helicoidal que logran segar el césped natural como si fueran una tijeras.Se utilizan para realizar un corte fino o de baja altura(por ejemplo;en los greens de los campos de golf.
Ventajas:hacen un corte perfecto y sin hierbas,siendo menos perjudicial para el césped natural.
INCONVENIENTES:
Fabricación y afilado de las cuchillas difícil,debe ser realizado por un experto.
LOS ROTATIVOS:
Son lo más habituales por la sencillez de su fabricación.
VENTAJAS:
Resistentes o golpes.Fácil afilado y sustitución de las cuchillas.
INCONVENIENTES:
El corte es menos fino y deja las hierbas en las puntas del césped haciendo que amarillen.
No cortan a menos de 2cm de altura.No es útil para céspedes como Poa y Agrostis.Tanto el intervalo como la altura de siega depende del tipo de césped que se tenga implantado,ya que no todos son capaces de resistir muchos cortes seguidos o cortes muy bajos.
CONSEJOS.
Es importante seleccionar el lugar adecuado donde se va a construir el green.Debido a que el green necesita de mucha luz para su crecimiento,éste no se debe construir cerca de edificios o muros,ni en lugares con muchos árboles,para evitarñas sombras.
El green tiene un 70%de arena de sílice y 30 de turba.La siega es una operación de mantenimiento,ya que ellla depende en gran medida el aspecto final que vaya a ofrecer el césped.Por ello,las máquinas segadoras de greenes tienen al menos 9 cuchillas.Las calles de un campo de golf ,si se pretende que sean rápidas,se segarám a 10-15mm.En los greenes la altura de siega rondará los 3-5mm.El intervalo de tiempo que debe mediar entre dos siegas consecutivas depende,de la época del año y del tipo de césped,pero se establece como término medio el plaso que permita crecer a la hierba 1/3 por encima de su altura regular de siega.
Entre los principios básicos de una buena siega son los siguientes:
_Evitar cortar una hierba mojada.
_evitar exagerar la velocidad de anvance de segadora.
_Alternar el sentido y la dirección del corte.
_Revisar y mantener las piezas de la máquina,sobre todo cuchillas y contra_cuhillas.
_Elevar la altura del corte cada o tres días dependiendo del clima y se revisa continuamente para evitar que aparezcan enfermedades o plagas..
_En el diseño del green hay que tener especial cuidado en que sean capaces de evacuar con facilidad el agua producida por la lluvia o riego.Si el drenaje es deficiente,el agua estancada impedirá jugar y además se deterionará la zona encharcada.Para evitar esto,es necesario que en su construcciónse hayan considerado las pendientes adecudas.
La especie empleada en greenes,Agrostis stolonifera,se caracteriza por un crecimiento más acusado en anchura que en la altura debido a la presencia de tallos laterales reptantes denominados ''estolones''.Estos estolones provocan con su crecimiento un aumento de la densidad del césped,con su susceptibilidad a las enfermedades.Por ello aparte del corte es necesario abonar los greenes para que estén fuertes.Esto se realiza con una máquina que mediante unos pinchos de 16mm de diámetro y 10cm de longitud sacan un canuto de arean que se recoge.Se aplica una capa de arena gruesa para tapar los agujeros.Se aplica una enmienda magnésica
cálcica y otra dosis de abono para que vuelva a coger fuerza y cierren lo antes posible.Está labor es necesaria
para disminuir la capa de thatch''fieltro o colchón'',mejorar la aireación de la raíz de la planta,descompactar el terreno y ablandar el green,así como permitir una mejor filtración del agua(permeabilidad)a finalesde agosto y a mediados de octubre.A lo largo del año se realizan micropinchandos cuando es hueco pero igual de necesario.