Definiciones:
SUELO:
Parte extrema de la corteza terrestre,que ha sufrido y sigue sufirendo acciones causadas por agentes atmófericos y seres vivos y sirve de soporte a la vegetación.No es un medioa inerte y estable,sino que se altera con el paso del tiempo.Su espesor varia desde unos pocos centímetros hasta 2-3m.El suelo proporciona a la planta un medio adecuado para el desarrollo de las raíces y la germinación de las semillas,pues le proporciona el agua las sustancias nutritivas necesarias para su desarrollo.En definitiva,el suelo proporciona a la planta:
-La aireación necesaria para las raíces.
-La capacidad de retención de agua.
-La evacuación del agua sobrante,mediante fiñtración por gravedad o retención en poros.
HUMUS:
Producto que resulta de la desintegración de materia orgánica (cuerpo de animales y vegetales)logrando de esta
manera la fertilización de los suelos.Se caracteriza por su color negruzco debido a la gran cantidad de carbono que contiene.Los compuestos orgánicos que componen el humus son estables,su grado de descomposición es tan elevado que ya no se descomponen más y no sufren transformación considerables.
PERFIL DEL SUELO:
Es un corte vertical del terreno,que va desde la superficie del suelo hasta la roca madre,a partir de la se ha formado.En todo perfil,salvo casos excepcionales,se puede distinguir entre sí por sus características(textura,estructura,contenido en carbonatos,compactación color etc).En algunos suelos se difenrecian los horozontes y otros:
Estos son los tipos horizontes principales:
Horizonte 0:es rico en materia orgánica sin alterar y parcialmente alterada.(=2cm).
HorizonteA:es rico en humus y raíces de plantas (=20cm).
HorizonteB:es pobre en humus y presenta pocas raíces.(=30cm).
Horizonte C:está constituido por fragmentos de roca y bajo él se encuentra el sustrato rocoso.(50cm).
HorizonteR:roca madre sin alterar.
Horizonte 0:Es una fina capa formada por materia orgánica sin desomponer o en descomposición.Se trata de
organismos vivos,hojarasca,mantillo.
Horizonte A:se caracteriza por ser rico en humus y tener la máxima densidad de raíces,microormagismos y de fauna edáfica.Suele presentar color oscuro.Es el horizonte más expuesto a las acciones del cima y los seres vivos.
HorizonteB:Su color es más claro que el horizonte .Tiene un mayor contenido mineral y menor contenido en M.O.que el A.En él sitúan las raíces de árboles,arbustos y las más largas de las herbáceas.
HorizonteC:Está compuesto por roca madre parcialmente alterada,los procesos de formación del suelo han actuado con poca intensidad sobre esta capa.
HorizonteR:Está formado por roca madre sin alterar.
COMPOSOCIÓN DEL SUELO:
El suelo está formado por 4 elementos componentes''materia orgánica,minerales,aire y agua en la siguiente proporción aproximada;(compuestos orgánicos(5%),compuestos inorgánicos(45%),aire(25%),agua(25%).
TEXTURA DEL SUELO:
Es la composición de los difierentes porcentajes que existen dentro de la tierra de arena,limo y arcilla;teniendo en cuenta que los diámetros de estas partículas son las siguientes:
ARENA:mayor que0,02mm.
LIMO:entre 0,02mmy0,002mm.
Color gris;suelo arenoso.
Color rojizo;suelo aricilloso.
Color entre gris y rojo;suelo limoso.
Color negruzco;suelo con mucha materia orgánica.
ESTRUCUTRA DEL SUELO:
La manera de los componentes del suelo acostumbran a juntarse entre sí..Es decír la manera de formar los trozos de tierra,que mediante una especie de cola se irán juntando de una manera u otra.La estructura del suelo interesa porque determina la porosidad del mismo y la estabilidad de los nutrinetes.

PREPARACION DEL SUELO EN EL JARDÍN
Antes de la plantación.
AVERGIUAR LA PROFUNDIDAD DEL SUELO.
Lo primero  que hay que hacer es conocer la profundidad del suelo  fértil.Para ello,la fórmula mas eficaz es empezar a cavar  e ir descubriendo las distintas capas que forman el suelo.Lo más habitual es encontrarse con:
1_La profundidad a la que ya no se puede seguir cavando porque  aparece  roca madre,una  solera de hormigón etc.Condiciona el tipo de planta que se puede cultivar en el jardín.Así,habrá  jardines en los que sólo se pueda sembrar césped (20cm de profundidad )y otros que permitan la plantación  de grandes árboles (más de 1 metro).

2_Si se sigue  cavando, aparecen  otras  capas inferiores más arenosas y con piedras.Éstas  son las capas 
que permiten el drenaje o eliminación del agua.
PREPRAR EL TERRENO.
.LABORES  PROFUNDAS.
Se habla de labores profundas cuando  la profundidad  de la tierra que se remueve es superior  a los 15_30cm.  

Esta  labor se puede  realizar con un  arado de vertedera o,manualmente,con azadas y palas planas.Conviene 
además que la humedad del suelo sea adecuada,es deir,que la tierra no se deshaga al pasar el apero ni  se quede demasiada  tierra pegada a éste.
Cuando se afectúa una labranza profunda,se mezclan  horizontes ricos en materiales orgánicas (capa superficial)con otros más profundos pero más pobres en nutrientes,consiguiendo  por tanto que el suelo se 

empobrezca.De ahí que este tipo de labor sólo se recomendable cuando lo exijan las necesidades de profundidad de la planta o la situación de excesiva compactación del terreno.





LABORES SUPERFICIALES.
Son las que se realizan a una profundidad a inferior a los 15cm,como  completamento  de las profundidades 
a cuando éstas no se afectuan .
Para estas labores se emplean arados discos,fresadoras,cultivadores,rastrillos.

LAS LABORES  SUPERFICIALES SIRVEN PARA:
_Preparar el hecho de  siembra,pues desterronan,pulverizan,hormogenizan  y marcan surcos en el terreno.
 
_Aportar el abono,haciendo que se mezcle con el propio terreno.
_Levantar e incorporar  al suelo plantas que no van a permanecer  en el jardín(utilización de plantas como abono  verde o  eliminación de malas  hierbas.

ABONO.
Se puede abonar antes  de la plantación,lo que se denomina abonado de fondo,y después de ésta,para restituir los elementos nutritivos  que la planta ha extraido del suelo. 
Como abono de fondo se suelen utilizar los abononos orgánicos.Con ellos el suelo se enriquece y mejora al mismo  tiempo sus propiedades  físcias,es decir,mejora su estructura.

Durante el periido de plano crecimiento de las plantas,conviene  usar fertilizantes  minerales,pues las plantas los aprovechan de forma inmediata una vez incorporados al suelo.
ESCARDA.
La eliminación de malas hierbas se denomina escarda.Una alternativa al uso de herbicidas químicos consiste en incorporar al suelo las malas hierbas cuando se está labrando.Para ello,es imprencindible  usar un aspero que,además de cortar el terreno lo volteee,pues la utilidad de este método  reside en que  las malas hierbas 
queden enterredas.Así,cuando se descomponen ,enquecen el suelo aumentando los niveles de materia orgánica.
DESPUÉS DE LA PLANTACIÓN :LABORES DE MANTENIMIENTO.
CÉSPED.
En la ficha -proyecto '',Mantenimiento del césped'',se puede consultar  cuáles son las labores de mantenimiento que hay que efectuar una  vez que se ha plantado el césped. 
ÁRBOLES Y ARBUSTOS.
A principios de verano.
El  aporcado  se realiza  a principios del invierno en aquellas zonas donde existe  riesgo de heladas.
Esta labor consiste en aportar la tierra al cuello de la planta,con ayuda de una pala,una azada o una vertedera mecánica.De esta manera,se protegen  las raíces del frío y se elimina además el exceso de humedad.
Cuando termina el periodo de heladas,se retira la tierra (descalce del terreno).Esta operación  favorece la disgreación  de la tierra,mejora la aireación  de las  raíces y puede aprobovecharse  también  para incorporar los abonos del suelo.
DURANTE LA PRIMAVERA Y EL VERANO.
Utilizando un cultivador (manual o mecánico )o una  binadora,se dan varias pasadas alrededor del cuello de las plantas.De esta manera,se rompe la costa superficial del suelo,se desmenuzan los terrones existentes y el terreno se mulle y se airea..
Para terminar ,se extirpan las malas hierbas (ESCARDA).   
PLANTAS DE TEMPORADA.
Cuando se hna sembrado  plantas de temporada,puede ser interesante pasar el rulo antes de que empiezen a brotar.Está operación es  muy eficaz sobre todo en terrenos muy mullidos o después de las heladas,pues con ella se amplía la superficie de tierra que está en  contacto con la semilla.
En primavera y verano,es suficiente con dar unas pasadas de cultiviador o binadora para eliminar las malas hierbas entre las líneas de plantas.
También durante la primavera  y el verano,se puede  realizar  con el cultivador (o con alzada o pala )una labor de cava consistente en remover el terreno  próximo  a la planta con el fin de digresgarlo,airearlo,eliminar las malas hierbas y enterrar los aportes del abono.
HUERTA.
En algunos cultivos,se abrigan los tallos para obtener órganos vegetativos más  tiernos o blancos (espárragos,coles ,patatatas).Esta labor se denomina aporcado  y se realiza aportando  tierra a la planta con vertederas,palas o azadas.
En otras ocasiones,el aporacado se realiza para que la planta emita raíces advertencias que le permitan desarrollarse y fijarse  al suelo (tomates,melones  etc).
Cuando se han sembrado plantas de  huerta,puede ser interesante  pasar el rulo antes de empiecen a  abrotar. 

Esta operación es muy eficaz sobre todo en terrenos muy mullidos  o después  de las heladas,pues con ella se amplía la superficie  de tierra que está en contacto con la semilla.
Para marcar la línea de cultivo ,en cuanto empiezan a brotar las plantas,se hace una pasada de grada ligera ente las líneas  cultivadas,esto sirve,entre otras  cosas,para desmenuzar el terreno.
En primavera y verano,es suficiente  con dar unas pasadas de cultividor o binadora para eliminar las malas hierbas entre las líneas de plantas.
También durante la primavera  y el verano,se pude  realizar  con el cultivador ( o con pala o azada )un labor e cava consistente en remover el terreno próximo  a la planta con el fin de  disgregarlo,airearlo,eliminar las malas hierbas y enterrar los aportes de abono.
HERRAMIENTAS.
MOTOAZADA,PALAS,AZADA,RULO,BINADORA,RASTRILLO,RASTRILLO DE DISCOS,CULTIVADOR.